Disperindag Fokus Percepatan Pemulihan Pasca Kebakaran Pasar Nguling - Kabupaten Pasuruan

Disperindag Fokus Percepatan Pemulihan Pasca Kebakaran Pasar Nguling

548x dibaca    2021-11-02 09:00:53    Administrator

Disperindag Fokus Percepatan Pemulihan Pasca Kebakaran Pasar Nguling

Pasuruan, Pasca terjadinya kebakaran di salah satu pasar rakyat yang ada di Kecamatan Nguling, kabupaten pasuruan Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Disperindag Kabupaten Pasuruan melakukan upaya secara maksimal untuk bisa menfasilitasi Para Pedagang yang terdampak Kebakaran di Pasar Rakyat tersebut, Sebagian Besar Kios dan Los terbakar ludes mulai dari bangunan hingga barang yang di jual kecuali di Blok A yang berada di bagian paling luar area Pasar

Saat ini pedagang melakukan aktifitas jual beli dengan mencari tempat di area sekitar Blok A pasar dan sisanya menempati bahu jalan sekitar pasar. Ini dilakukan agar roda ekonomi terus berjalan dan menjadi obat agar pulih kembali aktivitas para pedagang akibat kejadian kebakaran yang menghabiskan barang dagangannya.

Hari ini (02/11/21) Bupati Pasuruan melalui Kepala Disperindag Kabupaten Pasuruan berupaya maksimal untuk secepatnya dilakukan relokasi

“saat ini dari 257 pedagang sudah hampir 50% sudah melakukan aktifitas perdagangan di area sekitar Blok A dan sepanjang jalan sekitar pasar, tentu kita berupaya untuk segera menyiapkan tempat sementara dan merelokasi para pedagang ke tempat yang lebih aman dan tidak mengganggu jalan” ungkap Diano Kepala Disperindag Kabupaten Pasuruan.

Diano pun menambahkan bahwa nantinya akan di bangunkan Kios dan Los sementara untuk sampai tersedianya kios permanen yang jadi atensi Bupati Pasuruan.

“untuk sementara kita akan bangunkan los dan kios yang bisa digunakan untuk maksimal satu tahun kedepan, tentu karena Revitaslisasi bisa kita laksanakan tahun depan, mudah-mudahan awal tahun depan bisa kita Realisasikan . untuk menunggu itu rencananya kita akan merelokasi para pedagang untuk sementara di 2 area, area 1 ada di timur kantor pasar 2 blok dan area 2 berada di belakang pasar 2 blok yang mampu menampung pedagang hingga 120 pedagang” imbuhnya.

Selaras dengan itu Kepala Disperindag Kabupaten Pasuruan berupaya untuk bisa mensegerakan relokasi sesuai Instruksi Bupati Pasuruan agar Para pedagang bisa beraktifitas kembali.

“Kita terus berupaya berkomunikasi dengan OPD yang lain sesuai penekanan Bapak Bupati agar proses administrasi dan hal -hal yang lain menyesuaikan kondisi darurat dan segera merelokasi para pedagang yang saat ini berdagang di pinggir jalan, karena yang sekarang ditempati para pedagang adalah bahu jalan”, tutup Diano Vela Fery Santoso Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pasuruan.

Perlu diketahui pasca kejadian kebakaran Kios dan Los Pasar Nguling banyak pedagang terutama pedagang barang-barang berbahan kain dan Plastik tidak bisa berdagang kembali karena semua barang habis di lalap api dan tidak memiliki Modal lagi.