SOBO PASAR, Siapa Takut! - Kabupaten Pasuruan

SOBO PASAR, Siapa Takut!

1268x dibaca    2021-09-13 09:07:16    Administrator

SOBO PASAR, Siapa Takut!

Dalam benak anda seperti apakah pasar itu? Kumuh, Kotor, Bau, atau berantakan. Dalam perjalanannya Pasar menjadi hal yang sangat penting untuk memutarkan Roda Ekonomi di masyarakat semua kelas. Akan tetapi lama kelamaan Pasar menjadi semakin ditinggalkan oleh masyarakat ekonomi kelas menengah keatas. Pasar diangaap sebagai tempat orang kalangan kelas bawah untuk berbelanja sehingga ini akan terus menjadikan dikotomi antara masyarakat kelas bawah dan atas.

Tidak hanya itu pelayanan dan fasilitas di pasar rakyat menjadi salah satu pertimbangan masyarakat mau untuk ke pasar. Seperti tempat parkir nyaman, aman dan teratur; pengelolaan sampah yang baik serta pelayanan para pedagang kepada pengunjung pasar. Pasar terus ditinggalkan karena menjamurnya pasar modern seperti Mall, Swalayan serta Minimarket yang masuk ke desa-desa. Ini menjadi persoalan serius pemerintah daerah untuk melakukan Inovasi dalam pengelolaan Pasar Rakyat di wilayahnya masing-masing

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan yang baru mulai memperlihatkan perubahan pasar-pasar yang dikelolanya. Sejak awal menjabat awal tahun ini sudah mulai untuk melakukan Gebrakan seperti Pengelolaan Sampah dengan Metode 3R serta Magotisasi menjadikan Sampah yang awalnya menjadi barang yang tidak bernilai kini menjadi salah satu sumber bahan makanan untuk peternak Magot. Menata Parkir Pengunjung dan Mobil bongkar muat barang sehingga terlihat lebih tertata dan tidak semrawut. Serta pemanfaatan Lorong atau Dinding Pasar untuk Mural 3D ataupun Spot Selfie menjadi daya tarik tersendri pengunjung terutama Kaum Milinial untuk betah berlam-lama di pasar baik berbelanja atau sekedar menemani Emak.

Jika pasar-pasar Rakyat yang dikelola oleh Pemerintah Daerah terus melakukan Inovasi tidak mungkin Pasar Rakyat akan tergerus dengan menjamurnya Pasar Modern disamping harga barang di Pasar lebih terjangkau, barang- barang yang dijual juga lebih segar.

Jadi masih takut berkunjung ke Pasar? Ayo kita SOBO Pasar!